您当前的位置:首页  |  项目介绍

吴清源围棋文化推广计划

(一)项目介绍

吴清源,北京人,故居西城区大酱坊胡同22号。这个名字令无数英雄竞折腰,他不仅是一代围棋大师,更是一种精神的象征。吴清源不到一岁从福建到北京,十四岁由段祺瑞送到日本学棋,至今在日本生活了84年。他在日本围棋界创造了前无古人后无来者的战绩,被誉为古今第一人。2013年5月22日,吴清源先生将与其个人相关的一切授权包括百年之后的骨灰、遗物、冠名权、形象权、出版权等授予北京河山一局棋文化传播中心。

为了积极响应2012年2月28日文化部发布《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》号召,在国家和各个地区政策支持下,中国光华科技基金会与北京河山一局棋文化传播中心(拥有吴清源先生的唯一授权)紧密合作,发起设立吴清源围棋文化推广计划,(以下简称“本计划”),弘扬吴清源先生棋道之夙愿,支持中华民族文化的保护与传承。

本计划的设立旨在通过公益的手段,与多元化媒体平台的紧密合作,依靠企业、机构等社会各界的资助,极大地促使国萃实质性回归,确立中国的围棋宗主地位,代表国家向世界各地输出中华民族的棋道精神。本计划开展的活动涉及国学教育、棋道传授、国际围棋比赛以及茶道、花道、中国古琴艺、舞技等多种文化体验,通过全方位公益活动的开展,展示吴清源大师“中的精神”和传奇一生。

 

 

(二)项目开展规划

依据中国围棋发展的现状条件以及未来文化旅游发展需要,在充分保护吴清源文化精神的基础上,“吴清源围棋文化推广计划”希望完成以下工作:

1、北京大学授予吴先生名誉博士(1986年在杨振宁的推举下,香港中文大学授予吴先生名誉文学博士);

2、希望恢复吴先生的故居,原址为北京西城区大酱坊胡同22号(现为大杂院);

3、希望政府部门批准建立吴清源产业园区。

▲业务范围:

1、搭建围棋文化推广公益服务平台;

2、设立“吴清源围棋文化保护基金”;

3、组织围棋领域的评奖活动;

4、组织围棋文化知识推广;

5、开发推广有利于发扬围棋文化的公益项目;

6、开展国际合作。组织参与国际交流和项目合作,加强与有关国际围棋文化的对话;

7、受政府部门或其它有关单位委托,承担保护围棋文化相关工作。

▲本计划的发起人(拟定名单):

大陆:金庸、北岛、杨振宁等

台湾:马英九、连战、沈君山(前台湾清华大学校长)等

国际:小泽一郎、菅直人、朴槿惠、李昌镐等