您当前的位置:首页  |  新闻动态

基金会公益支持的“学院新方阵十年展”在北京今日美术馆开幕

4月26日,由光明日报社、中国林学会、中国野生动物保护协会主办,基金会公益支持的“学院新方阵十年展”开幕仪式在北京今日美术馆举行。中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安教授,基金会副秘书长王溪,媒体事业中心主任苗怀忠,森林中国组委会副秘书长汪拓,《美术》杂志社社长、主编尚辉博士,山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长、山东师范大学当代水墨艺术研究中心主任张望教授,今日美术馆馆长高鹏博士以及森林中国、“学院新方阵”策展人杨维民教授等领导及嘉宾出席活动并致辞。

仪式现场

仪式上,王溪副秘书长表示,此次森林中国“学院新方阵十年展”集众多当代青年优秀画家之精英,体现了当代水墨画发展新趋势、新理念、新手法,与森林中国倡导的绿色生态环保理念完美结合。中国光华科技基金会作为共青团中央主管的5A级基金会,长期致力于推动社会教育、文化和各类公益事业的发展。此次画展为青年艺术家成长提供了展示平台,希望通过此次艺术展,能够带动更多的青年艺术家投身到“森林中国”倡导的绿色生态环保工作中来,绘美丽家园,讲中国故事。通过开展丰富多彩的公益活动,提高全民生态文明意识,增强生态建设和环境保护的能力。

此次展览所展作品以独特形式表达了艺术家对当代社会以及自身状态的思考,以及对当代水墨新概念的实践与拓展。从艺术角度展现自然生态人文之美,同时为培养中华文化自信心,使中国当代艺术经典化、本土化、生活化起到推动作用。

森林中国作为光明日报社、中国林学会、中国光华科技基金会、中国野生动物保护协会等单位联合创建的以森林生态保护为主要方向的大型公益平台,从成立之初即以动员和引领社会各界在全国范围内参与森林成长和生态文明建设为目标,通过举办“寻找中国中国生态英雄”、“发现森林文化小镇”、“绘美家园公益系列活动”等大型公益活动为中国生态公益事业的发展、向全社会发起和传播公益行动发挥重要作用。与此同时,森林中国还通过支持、举办多个文化艺术展览,为展现中华人文理念、促进当代艺术交流做出贡献。在举办本次画展之外,森林中国还将通过构筑自身公益平台和资源整合,创新更多公益项目,汇聚更多生态保护力量,共筑绿色中国。

“学院新方阵十年展”4月22日开始展出,26日下午举行盛大开幕式。“学院新方阵十年展”于4月22日起至5月21日将在今日美术馆2号馆为期1个月的展期。“学院新方阵十年展”共分为两个学术单元,其中第二单元是以当代中国工笔画作品为主,两个学术单元共展出了119位以70后、80后艺术家为主的当代水墨优秀群体的近300幅作品。

(撰稿:孙炎炎)

(编辑:徐成钊)

(审核:苗怀忠)